Арендодатели нежилых помещений для организации розничной торговли будут платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Об этом Минфин РФ сообщает в своем письме.
Если раньше налог автоматически начинали платить только арендаторы, заключив договор с арендодателем, то теперь эту норму предлагается распространить и на тех, кто оказывает услуги по сдаче помещений. Кроме того, им нужно будет ежеквартально подавать декларацию.
Переход от обычного налогообложения к ЕНВД усложнит жизнь владельцам торговых площадей, считает собеседник Bigness.ru, эксперт-консультант отдела аудита и консалтинга компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) Олег Гульст.
Справка:
Единый налог на вмененный доход – налог на отдельные виды деятельности предпринимателей, доход которых не фиксируется в процессе купли-продажи, не отражен в первичной документации. База налогообложения в виде вмененного дохода определяется ориентировочно, в среднем, исходя из косвенных данных.
Доход вмененный – потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.
Наиболее сложно придется тем владельцам торговых площадей, которые занимаются только арендной деятельностью, которая на ЕНВД не переводится, говорит он. В таких условиях им придется вести раздельный учет.
Государство решило, что бизнесмены скрывают доходы, говорит другой наш собеседник, руководитель «Движения развития предпринимательства» Иван Грачев. «С таких нерадивых предпринимателей лучше получать фиксированные взносы, считают чиновники», – констатирует он.
С ним соглашается и О.Гульст. «Арендодателям, предпочитающим получать плату в виде “черного нала”, придется все-таки платить ЕНВД. Ведь при ЕНВД на налогообложение влияет не выручка, которая скрывается, а физический показатель – в данном случае количество или площадь сдаваемых в аренду торговых мест», – считает он.
Итак, размер единого налога на вмененный доход не зависит от выручки или расходов. То есть, неважно, сколько зарабатывает предприятие, важно, сколько у него работает сотрудников или какую площадь он занимает.
Ставка единого налога составляет 15% от величины вмененного (базового) дохода. Уплата «вмененки» заменяет практически все налоги: НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), ЕСН (как с доходов предпринимателя, так и с зарплаты персонала).
Несмотря на это, даже при уплате «вмененки» предприниматель будет платить 150 рублей в месяц в пенсионный фонд за себя, отчисления в пенсионный фонд с фонда оплаты труда (14%) и налог на доходы с жалования своего персонала (13%).
В этой связи возникнут споры между арендодателями, которым выгодно строго придерживаться положений законодательства, и налоговиками, уверен представитель БИТ.
Иван Грачев и вовсе называет ЕНВД «несправедливым». Несмотря на то, что его платят предприниматели и в европейских странах, например, в Греции и Испании, они могут выбирать, платить им фиксированный налог или вести обычный учет. «У нас ничего выбирать нельзя. А там, кстати, практика показывает, что многие бизнесмены, первоначально выбравшие “вмененку”, потом предпочитают возвращаться к обычной системе налогообложения. Это происходит из-за того, что владельцы и менеджеры фирм хотят вести нормальный бухгалтерский учет, чтобы более четко контролировать и планировать свои доходы и расходы», – говорит И.Грачев.
Бизнесмены, которых сегодня закон обязал платить ЕНВД, кое-как сводят концы с концами, говорит руководитель «Движения развития предпринимательства». По некоторым подсчетам, рентабельность некоторых предприятий составляет всего 3-4%, говорит он.
Два индивидуальных предпринимателя, владеющие двумя небольшими магазинами с одинаковым ассортиментом товаров и площадью торговых залов, должны платить одинаковые налоги. Даже в том случае, если оборот первого магазина в несколько раз выше, чем второго, возмущается эксперт.
Платить «вмененку» выгодно высокорентабельным предприятиям, у которых большой оборот и мало расходов. Остальным же постоянно нужно думать о том, как минимизировать свои налоговые платежи. Ведь налоги одинаковы для всех, в том числе и для тех, кто только начал свой бизнес и не успел еще раскрутиться.
Иван Грачев указывает на то, что год от года государство ежегодно повышает так называемую базовую доходность, с которой и исчисляется налог. Она зависит от того, какова в прошлом году была прибыль на занимаемой площади и при данном количестве сотрудников. «Чиновники устанавливают коэффициенты и доходность иногда для каждого индивидуально, как им вздумается, естественно, у них есть свои любимчики среди бизнесменов, которым приходится платить меньше, так как они смогли “договориться”», – сетует эксперт.
Впрочем, Минэкономразвития хочет, чтобы базовая доходность по виду деятельности устанавливалась сразу на три года вперед. Это бы позволило малому бизнесу легче прогнозировать свою деятельность. Разговоры идут, а воз и ныне там.
Введение ЕНВД для арендодателей торговых помещений вместо обычного налогообложения, безусловно, приведет к повышению ставок по аренде, уверены оба наших эксперта. Увеличение расходов по аренде вынудит торговцев повышать цены на свои товары, в том числе и продукты питания, которые и без того сильно дорожают.
http://www.toflat.ru/content/view/4354/28/
Аренда подгонит инфляцию
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-07-27 13:23:55
Страница: 1