Вы решили переехать в Италию? Тогда важнейшим вопросом для вас будет покупка дома в этой стране. Если вы раньше не жили в Италии, я бы посоветовал вам для начала просто арендовать жильё, а не покупать его. Это лучший способ познакомиться с итальянским образом жизни и понять, действительно ли Италия - та страна, в которой вы хотели бы жить.
Если вы планируете жить в городе, скорее всего вы сможете поселиться в квартире, а не в доме. Большинство многоэтажных итальянских палаццо были давно поделены на отдельные квартиры. На верхних этажах домов квартиры лучше освещены, там есть балкон или выход на крышу. В итальянских квартирах достаточно тесно. Я часто видел кухни, расположенные в прихожих, но, несмотря на это, на них готовится восхитительная еда! Если пространство имеет для вас значение, обязательно объясните это агентству по недвижимости, иначе вы рискуете потратить много времени на просмотр огромного количества тесных квартирок.
Внимательно отнеситесь к таким удобствам, как электричество и вода, особенно если рассматриваемый вами дом был построен двести лет назад. Посмотрите, в каждой ли комнате находятся розетки и работают ли они. Проверьте горячую и холодную воду в кранах, душ и туалет. Не рассчитывайте на то, что агенты по недвижимости укажут вам на недостатки жилья, которое они пытаются сдать в аренду или продать.
В моей первой квартире водосток располагался не в душе, а в центре ванной комнаты. Владелец и агент убедили меня, что это очень удобно. В течение всего срока аренды я постоянно боролся с засорами и медленным стоком воды... Кроме того, не работало центральное отопление. Конечно, я и понятия об этом не имел, пока не подкралась зима. Когда я сообщил об этом владелице квартиры, она невинно посмотрела на меня и ответила, что оно не работает уже целую вечность. Я остался с единственной тёплой батареей в спальне. Всё закончилось тем, что я использовал газовую печь, чтобы согреться, а также купил электрический обогреватель.
Дверные звонки тоже, кажется, постоянно ломаются. Если ваша квартира находится на втором или третьем этаже, стук в дверь вам не поможет. Привычка итальянцев кричать в окна не всегда подходит для иностранцев. Лучше сразу проверить, работает ли звонок.
Агентства по недвижимости размещают объявления в бесплатных газетах, брошюрах и окнах своих офисов. Прежде, чем вы начнете работать с агентством, узнайте о стоимости его услуг. Большинство агентств берут плату в размере месячной аренды за договор на полгода, двухмесячной - за договор на год. Продавая собственность, агенты обычно просят 2.5 % - 3 % от стоимости жилья.
После соглашения об арендном договоре или покупке обе стороны подписывают контракт. Однако это ещё не является юридически законным до тех пор, пока не будет поставлена соответствующая отметка об уплате налога. Я обнаружил это в своём договоре об аренде через несколько месяцев после его заключения. Мои агенты не потрудились закрепить договор отметкой об уплате налога, поэтому, если бы дело дошло до суда, у меня были бы проблемы.
http://www.toflat.ru/content/view/3630/28/